300 лет со дня рождения Ломоносова М.В.

19 НОЯБРЯ 2011 в 00:00

К юбилею великого русского ученого.

19 ноября 2011 г. исполняется 300 лет со дня рождения первого русского ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова. Родившись в простой семье крестьян-поморов в деревне вблизи г. Холмогоры Архангелогородской губернии он прошел нелегкий путь от юноши, обученному грамоте и счету дьячком местной церкви, до действительного члена Академии наук и художеств (Петербуржской академии наук), почетного члена Стокгольмской и Болонской академий наук.

На поприще научной деятельности Михаил Васильевич Ломоносов сумел постичь и внести заметный вклад практически во все основные области знаний. Российский учёный-естествоиспытатель мирового значения проявил себя как химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник и историк. М.В. Ломоносов вошёл в историю науки как первый ученый, который дал определение физической химии, близкое к современному, и разработал обширную программу физико-химических исследований. Молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Он заложил основы науки о стекле, открыл наличие атмосферы у планеты Венера, исследовал проблемы атмосферного электричества.

Основной труд М.В. Ломоносова по риторике — «Риторика» 1748 года, стал, первой в России хрестоматией мировой литературы, включавшей также лучшие произведения отечественной словесности, заложив тем самым основы современного русского литературного языка.

М В. Ломоносов много внимания уделял развитию отечественного образования, доступного всем сословиям. Им разработана педагогическая концепция образования, методологической основой которой явилось материалистическое мировоззрение, разграничение науки и религии. Им разработан проект Московского университета, впоследствии названный в его честь.
Сам М. В. Ломоносов считал наиболее важным из всего своего творчества девять «открытий», из которых четыре имеют отношение к исследованиям, основанным на корпускулярном учении и гипотезе о вращательном движении составляющих тела частиц, остальные – из областей физической химии, теории растворов, минералогии и геологии, электрических явлений и гравиметрии.
Созданные им мозаики «Полтавская баталия», портреты Петра I, П.И. Шувалова и др. являются яркими примерами сочетания науки, технологии и высокохудожественного творчества.
Об энциклопедизме М. В. Ломоносова с определённостью говорит и сам перечень его трудов, это отмечают как представители естествознания, так и гуманитарии. Сам Михаил Васильевич, словно подтверждая цельность своей натуры и понимание глубины взаимосвязи всех направлений и областей знания, весьма лаконично излагает свои мысли на этот счёт: «Нет сомнения, что науки наукам много весьма взаимно способствуют, как и физика химии, физике математика, нравоучительная наука и история стихотворству».

Дата и время:19 ноября 2011 г. в 00:00
Место:ТТИ ЮФУ
Последняя редакция:15 ноября 2011 г. в 03:01